Questão de Geografia Unicamp 2012 – Produção mundial de alimentos
- Unicamp
- 2012
- Dissertativa
O mundo chegou a sete bilhões de pessoas em 2011. Nossa espécie já ocupa tanto espaço, com plantações, cidades, estradas, poluição e lixo que, para alguns cientistas, entramos em um novo período geológico, o Antropoceno. As atividades humanas já seriam a força mais relevante para moldar a superfície da Terra. Alimentar e dar conforto a toda essa gente pode exaurir os recursos naturais.
(Adaptado “O planeta dos humanos”. Revista Época, Especial População, 06/jun/2011, p. 87.)
a) Aponte duas explicações para a maior disponibilidade de alimentos nas décadas recentes, situação nunca antes existente na história humana.
b) Considerando a sustentabilidade ambiental, quais seriam os principais desafios para alimentar e dar conforto a todos os seres humanos?
b) Elevar a capacidade econômico-social da população marginalizada, permitindo maior acesso à produção de alimentos; e equilibrar a produção dos alimentos com a capacidade da natureza em gerar os recursos para essa atividade.