Questão de Geografia – Fuvest 2016 – Segurança alimentar

De acordo com o IBGE, domicílio com Segurança Alimentar é aquele em que seus moradores relatam, principalmente, não ter havido falta de alimentos em quantidade e qualidade suficientes nos três meses anteriores à coleta de dados.

seguranca-alimentar

a) Como se deu, em 2013, a distribuição regional da Segurança Alimentar no país? Considere, em sua análise, a situação do domicílio (urbano e rural).
b) Indique as regiões com a maior e com a menor Segurança Alimentar na zona rural, em 2013. Explique as razões que justificam essa diferença na condição de Segurança Alimentar, tendo em vista a estrutura e ocupação agrária de cada uma delas.

a) A segurança alimentar é maior nas regiões que compõe o centro-sul e nesse caso, quase paritário entre o domicílio urbano e rural. Nas regiões norte e nordeste registra-se menor segurança alimentar com maior desnível entre domicílios urbano e rural.
b) A maior e menor segurança alimentar da zona rural está respectivamente na região sul e nordeste. No caso da região sul, o fato é explicado pela distribuição mais equitativa da terra, maior dinamismo econômico da região permitindo melhor acesso à recursos financeiros e técnicos, menor porcentagem de população em domicílios rurais. No caso da região nordeste, as causas são: concentração fundiária, herança coronelista e condições naturais que exigem maior investimento técnico e financeiro.
Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock