Questão de Geografia – ENEM 2021 – Técnicas de cultivo no Brasil

Atualmente, o Programa de Melhoramento “Uvas do Brasil” utiliza metódos clássicos de melhoramento, como seleção massal, seleção colonal e hibridações. Ações de ajuste de manejo de seleções avançadas vêm sendo desenvolvidas paralelamente ao Programa de Melhoramento, no sentido de viabilização desses materiais. Ao longo dos seus 40 anos, uma grande equipe técnica trabalhou para executar projetos de pesquisa para atender às necessidades e às demandas de diferentes atores da vitivinicultura nacional, incluindo produtores de uvas de mesa para exportação do semiárido nordestino, viticultores interessados em produzir sucos em regiões tropicias ou pequenos produtores familiares da região da Serra Gaúcha, interessados em melhorar a qualidade do vinho artesenal que produzem.

Programa de Melhoramento Genético “Uvas do Brasil”. Disponível em: www.embrapa.com.br
Acesso em: 24 nov. 2018 (adaptado)

Para melhorar a produção agrícola nas regiões mencionadas, as técnicas referidas no texto buscaram adaptar o cultivo aos (às)

a) espécies nativas ameaçadas.

b) cadeias econômicas autônomas.

c) estruturas fundiárias tradicionais.

d) elementos ambientais singulares.

e) mercados consumidores internos.

[D] Além do conhecimento das práticas agrícolas, essa questão demanda o conhecimento básico das características físico-climáticas do Brasil. Sabendo disso, fica fácil perceber que a produção agrícola no território brasileiro, que possui dimensões continentais, necessita de técnicas de cultivo adaptadas aos aspectos ambientais singulares de cada região. Neste caso, técnicas próprias para produção viticultora tanto no semiárido brasileiro e quanto na Serra Gaúcha.
Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock