Questão de Geografia – Fuvest 2016 – Segurança alimentar
- Fuvest
- 2016
- Dissertativa
De acordo com o IBGE, domicílio com Segurança Alimentar é aquele em que seus moradores relatam, principalmente, não ter havido falta de alimentos em quantidade e qualidade suficientes nos três meses anteriores à coleta de dados.
a) Como se deu, em 2013, a distribuição regional da Segurança Alimentar no país? Considere, em sua análise, a situação do domicílio (urbano e rural).
b) Indique as regiões com a maior e com a menor Segurança Alimentar na zona rural, em 2013. Explique as razões que justificam essa diferença na condição de Segurança Alimentar, tendo em vista a estrutura e ocupação agrária de cada uma delas.
a) A segurança alimentar é maior nas regiões que compõe o centro-sul e nesse caso, quase paritário entre o domicílio urbano e rural. Nas regiões norte e nordeste registra-se menor segurança alimentar com maior desnível entre domicílios urbano e rural.
b) A maior e menor segurança alimentar da zona rural está respectivamente na região sul e nordeste. No caso da região sul, o fato é explicado pela distribuição mais equitativa da terra, maior dinamismo econômico da região permitindo melhor acesso à recursos financeiros e técnicos, menor porcentagem de população em domicílios rurais. No caso da região nordeste, as causas são: concentração fundiária, herança coronelista e condições naturais que exigem maior investimento técnico e financeiro.
Questões relacionadas