Questão de Geografia – Fuvest 2018 – Práticas agrícolas

As primeiras práticas de agricultura datam de, aproximadamente, 10.000 anos. Neste período, ocorreram inúmeras transformações na sua base técnica, mas é, no decorrer da segunda metade do século XX, que a revolução agrícola contemporânea, fundada na elevada motorização-mecanização, na seleção de variedades de plantas e de raças de animais e na ampla utilização de corretores de pH dos solos, de fertilizantes, de ração animal e de insumos químicos para as plantas e para os animais domésticos, progrediu vigorosamente nos países desenvolvidos e em alguns setores limitados dos países subdesenvolvidos.

Marcel Mazoyer & Laurence Roudart. História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea, São Paulo: Unesp; Brasília: NEAD, 2010. Adaptado.

As transformações ocorridas na agricultura após meados do século XX foram reconhecidas como revolução verde, sobre a qual se pode afirmar:
a) Sua concepção foi desenvolvida no Japão e nos Tigres Asiáticos após a II Guerra Mundial.
b) Contribuiu para a ampliação da diversificação das espécies e do controle das sementes pelos pequenos agricultores.
c) Seus parâmetros produtivos estavam fundados, desde sua origem, em preservar e proteger a biodiversidade nas áreas de cultivo.
d) Com sua expansão, na África e no sudeste Asiático, as populações rurais puderam alcançar padrões de consumo semelhantes aos das grandes metrópoles.
e) Foi baseada na inovação científica e está atrelada à grande produção de grãos em extensas áreas de monocultura.

[E]
A partir de meados do século XX, a “revolução verde” constituiu um conjunto de tecnologias que permitiram elevar bastante a produtividade agrícola nos países desenvolvidos e posteriormente em países subdesenvolvidos. Assim, vários países se tornaram grandes produtores de alimentos para seus mercados internos e também para exportação, como é o caso dos Estados Unidos e do Brasil nas últimas décadas. A revolução verde foi caracterizada pelo avanço da mecanização do campo, biotecnologia aplicada à agropecuária, utilização de fertilizantes e aplicação de agrotóxicos. No Brasil, um fator importante foi a criação da Embrapa (Empresa Brasileira Agropecuária) na década de 1970.
Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock