Questão de Geografia – Fuvest 2020 – Estabelecimentos de agricultura familiar e não-familiar
- Fuvest
- 2020
- Múltipla Escolha
Sobre a produção agrícola brasileira e os dados apresentados nos cartogramas, é correto afirmar:
a) A agricultura familiar, que utiliza a maior extensão de terras agricultáveis do país, foi responsável pela produção da maior parte do volume agrícola exportado.
b) A agricultura familiar, que utiliza uma extensão de terras menor que a agricultura não familiar, tem destaque na produção de alimentos para o mercado interno.
c) A agricultura não familiar, que detém a maior extensão de terras agricultáveis do país, consiste em uma barreira ao desenvolvimento das atividades ligadas ao agronegócio.
d) A agricultura não familiar, que apresenta o maior número de estabelecimentos rurais no país, é responsável pela produção de parte das chamadas commodities brasileiras.
e) A concentração fundiária foi superada no país em função de a agricultura familiar ocupar, com seus estabelecimentos, a maior parte das terras.
A agricultura familiar, realizada principalmente em pequenas e grandes propriedades, corresponde ao maior número de estabelecimentos em todas as regiões do país conforme o primeiro mapa. Todavia, a agricultura familiar apresenta menores áreas, como pode ser observado no segundo mapa. A agricultura familiar é responsável por grande parte da produção de alimentos básicos para o mercado interno como frutas, legumes e hortaliças, além da produção de matéria prima para abastecer a indústria. A agricultura não familiar, ou seja, o agronegócio comercial, agricultura patronal ou empresa rural, apresenta um menor número de estabelecimentos, todavia ocupa maior área, principalmente em regiões como Centro-Oeste e Amazônia, evidenciando a concentração fundiária. O agronegócio convencional é responsável por culturas voltadas para exportação e também para o abastecimento de indústrias e bioenergia.